華道部

主な活動  毎週水曜日放課後(於:家庭科室)

文化祭華展・入学式・卒業式の生け花

取得資格  華道家元池坊・初伝の免状(希望制)

部員     3年生5名

顧問     1名

現在、華道部は3年生5名で活動しています。全員が生け花初心者です。入部の理由は、「部活の雰囲気が良さそう。」 お花がきれい。他の部活動と兼部できそう。」「心が落ち着きそう」ということです。
 華道や茶道を始める人の多くは、全くの初心者です。道具は全て学校に準備しており、それを使用しています。顧問と外部講師の先生が直接指導をしますので、安心して来てください。季節を感じ、楽しみながら生け花の技術を身に付けてみませんか?

8月1日(土)中学生向け部活動体験より

夏休み中の部活動体験で華道部にも中学生の方が参加してくれました。参加した2人は緊張した面持ちでしたが、部員のアドバイスを受けながら上手に生けることができました。体験した生徒さんの感想です。
「はさみの持ち方も難しかったけど、優しくわかりやすく教えてくださったので、しっかりやることができました。自分だけの作品を作ることができるので、とても楽しいし、達成感があるのでとてもいいです。」「先輩や先生に優しく教えてもらいながら楽しく生けることができました。一つの作品としてまとめるために、配置を考えたり長さを変えたり、斜めにしたりと華道も奥が深いなと、実際に体験して知ることができました。」

2015桶高祭・華道展より

〜 今年の文化祭の作品です 〜

自由花                  自由花                 生花

自由花                  自由花